重現夢谷神秘面紗,群山裡的秘境瀑布

新聞來源
玩全台灣旅遊網
發布日期
2015-10-1

溪水沿著地形,時而順流時而傾瀉/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

【玩全台灣旅遊網特約記者陳健安報導】拉車前往埔霧公路上,沿途有三處較為人熟知的瀑布,依順序為「觀音瀑布」、「彩蝶瀑布」、「夢谷瀑布」,九二一前更是當地相當頗具盛名的觀光景點,每到對應季節便可看見群蝶亂舞的華麗景象。

指標旁便可停放車輛/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

經歷九二一大地震後,這三座瀑布不論地形、生態皆受創相當嚴重,「夢谷瀑布」甚至一度消失,詢問當地人都表示很久沒聽聞了!所幸在這幾個月頻繁的地牛翻身,讓消失已久的夢谷瀑布再度重現,就隱藏在南豐村的一條小徑之中。

下切到溪河旁,還未看見瀑布/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

把車輛停妥後,徒步行走約十分鐘後便可聽到潺潺瀑聲,再經過一番折騰、下切到河床,源源不絕的溪水澎湃流動著,迫不及待將鞋子一拖,踏入沁涼的溪流裡,好不痛快!

透澈的溪水,沁涼無比/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

溪水透著美麗的藍綠色/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

大夥像鮭魚朝上游逆游而上,隨著瀑布轟隆隆的作響,就在一個峰迴路轉之處,終於看見「夢谷瀑布」的廬山真面目,豐沛的水量造成瀑聲淙淙。

轉過彎後,便可看見「夢谷瀑布」/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

傍著溪流找塊岩石而坐,將雙腳沁泡在溪水裡,看著不斷傾瀉而出的溪水,望著瀑布不禁感慨大自然的鬼斧神工,很難想像瀑布曾經消失過,也幸運的在未大量曝光下,搶先一睹神秘風采!

找塊岩石席地而坐,讓雙腳泡在冰涼溪水/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

考量安全性,不建議太過靠近/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

在眾多先前的資料中,皆說明「夢谷瀑布」的蝴蝶種類相當豐富,每年五到七月總是能看見蝴蝶翩翩飛舞著,彷彿武俠小說般閉關修練的蝴蝶谷般,可惜好景不長,希望在這次重現後還能一睹往日風光景致!

看著溪流、望著瀑布,身心徹底沉澱、放空/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

早年蝴蝶是當地經濟來源之一,當地族人也從蝴蝶獵人轉型為蝴蝶守護者,致力推廣蝴蝶生愛教育解說,希望民眾們只帶走回憶與美照,而不破壞生態及留下垃圾,相信蝴蝶紛飛的景致指日可待!

溪水與岩石間,述說著動靜之美/玩全台灣旅遊網特約記者陳健安攝

 

交通指引

【大眾交通建議】
搭乘客運抵達埔里站→徒步5分鐘至「合作金庫站」搭乘6664號公車→至「南山溪站」下車→徒步約20分鐘即可抵達。

【自行開車】
行駛台14線埔霧公路往武嶺方向→左轉接松原巷→沿產業道路行駛即可抵達。

【旅遊資訊】
夢谷瀑布
地址:南投縣仁愛鄉南豐村
電話:無
開放時間:全天候開放。



【住宿推薦】
玩全台灣旅遊網–南投民宿網
玩全台灣旅遊網–清境民宿網