無畏高山險峻‧以堅毅撼動生命的一抹紅!

新聞來源
玩全台灣旅遊網/Amico
發布日期
2016-5-21

深淺的顏色讓簇擁的花朵多了層次/黃麗雯老師提供

【玩全台灣旅遊網報導】隨著時序逐日溫暖的天氣,喚醒了各地的花卉,迷人的花姿芬芬綻放在台灣各處角落,為美麗的寶島增色不少。

花朵簇擁枝頭,都快看不見枝節了/黃麗雯老師提供

不讓平地和低海拔山區的五月雪專美於前,合歡山和玉山的杜鵑花正悄悄綻開,更奪去了許多賞花愛好者的目光。

雲海繚繞的群山中夾帶著綠意原野,點上一抹紅/黃麗雯老師提供

含苞待放的花姿多了一種嬌媚/黃麗雯老師提供

位於花蓮和南投交界的合歡山國家公園,海拔介於2300~3400公尺之間,為全台最高的國家森林遊樂區。幽美的景致區內連綿的奇萊山和合歡群峰,更是知名的登山熱點。

遊客沿著陡峭的步道登上合歡群峰的山稜線/黃麗雯老師提供

遊客們不停的在每一簇花叢間取景攝像/黃麗雯老師提供

優柔綻放的紅花配上傲然挺立的松柏,展現對比美感/黃麗雯老師提供

除了冬季白雪皚皚的純淨景致外,這裡更是熱門的避暑勝地。春夏之季,滿山遍野的杜鵑花,以及虎杖、梅花草、高山沙參等各式各樣綻放的花朵,將合歡山妝點得五彩繽紛。

重重疊嶂的山脈中抹上了一道紅/黃麗雯老師提供

簇擁的花叢即使在樹叢間也隱身不了它的美/黃麗雯老師提供

五月份正是眾所矚目的的玉山杜鵑花季~外觀艷麗、色彩鮮豔的玉山杜鵑花在藍天和青山的輝映下,更加耀眼奪目。萬綠叢中一點紅綻放在峭壁或陡峭的山壁上,讓人很難不注意到它的存在。剪忍不拔的姿態,更加令人讚嘆垂憐。

豔紅的杜鵑搭配堅挺的石頭,意外和諧/黃麗雯老師提供

巨大的杜鵑樹在巨石旁生長,並大肆綻放/黃麗雯老師提供

誰說只有松柏能夠盎然挺立!在困惑的環境中還能綻放花朵更顯堅強/黃麗雯老師提供

換個角度看,杜鵑樹彷彿就生長在石頭上/黃麗雯老師提供

「玉山杜鵑」又稱森氏杜鵑、紅星杜鵑,為台灣特有種常綠灌木或喬木,葉面深綠色無毛。一簇花叢約有5~15朵,花冠成漏斗狀、鐘形;花朵色彩為鮮艷桃紅、粉紅和淡白色;花期介於4-5月,果期則為10-11月。因原產於臺灣中央山脈、玉山山脈1700-3800公尺的高海拔山區而得名。

杜鵑在花期末會轉變為白色,枯萎後則皺揉成團/黃麗雯老師提供

遊客不斷能夠在澄澈空氣中運動,還能一覽杜鵑之美/黃麗雯老師提供

彷彿修剪過的翠綠草原,在澄澈藍天下更顯清新/黃麗雯老師提供

花簇後的天空,藍得不像話/黃麗雯老師提供

合歡山高山杜鵑花期約為二個月,綻放的順序從低海拔一路延伸到高海拔山區,在昆陽、小奇萊、東峰、石門山、合歡山主峰及太魯閣國家公園牌示後方山坡等地都可以瞧見千姿百媚的杜鵑花。

後方的雲霧沒有遮蔽杜鵑的美,反而更襯托了杜鵑的紅/黃麗雯老師提供

杜鵑的嬌顏不論是遠觀、近看~都美/黃麗雯老師提供

奇石、山嵐、雲海、花姿,怎麼拍怎麼美/黃麗雯老師提供

因為氣候的關係,今年的杜鵑花花況極佳,嬌艷的花姿讓台十四甲線合歡山公路擠滿了滿滿的賞花民眾和車潮,想要上山賞花的民眾,務必選擇平日前往,以免因為塞車打壞了出遊的好興致。

由下往上拍,更能顯出杜鵑的嬌柔/黃麗雯老師提供

豔紅的杜鵑搭配堅挺的石頭,意外和諧/黃麗雯老師提供

 

交通指引

【自行開車建議】

  • 國道3號 (中二高)→霧峰系統→國道6號→埔里→中山路/台14線/埔霧公路→霧社(台14甲線)→清境農場→合歡山


【大眾交通工具建議】
  • 搭乘客運:

    • 台北搭乘國光客運→至埔里站→轉乘南投客運→至翠峰總站。

    • 台中搭乘南投客運或全航客運→至埔里站→轉乘南投客運→至翠峰總站。

    • 高雄搭乘總達客運→至埔里站→轉乘南投客運→至翠峰總站。

    • 國光客運:台北西站02-23119893埔里站:049-2982131


  • 搭乘火車:

    • 搭乘火車至台中站下車→轉乘南投客運或全航客運→埔里站下車→轉乘南投客運(往翠峰、松崗方向)→至翠峰總站。

  • 搭乘高鐵:

    • 搭乘高鐵至台中烏日站下車→至第5出入口第3月台→轉乘南投客運(高鐵快捷)至埔里站→轉乘南投客運(往翠峰、松崗方向)→至翠峰總站。


    以上交通資訊僅供參考。

    【住宿推薦】
    玩全台灣旅遊網–南投民宿網:http://nt.okgo.tw/
    玩全台灣旅遊網–清境民宿網:http://cingjing.okgo.tw/

    【更多旅遊資訊請至】
    玩全台灣旅遊網:http://okgo.tw/

政通工程企業社

政通工程企業社

政通工程企業社